В этой статье мы расскажем об основных отличиях ткани от трикотажа. И разберемся какой материал лучше всего подходит для сублимационной печати.

Ткани ткутся на ткацком станке – нити переплетаются друг с другом по горизонтали и вертикали. Нити, идущие вдоль ткани, называют основой, а нити, расположенные поперек ткани — утком. Переплетение нитей влияют на свойства тканей, чем чаще переплетаются нити, тем сильнее они связанны между собой, тем жестче структура ткани и больше ее прочность.

При этом нити могут быть разного строения: пряжа, комплексные нити, крученые и текстурированные нити. Различная последовательность переплетения основных и уточных нитей создает на поверхности ткани образование рисунка.

Например, сочетание в ткани нитей различной линейной плотности дает возможность получить выпуклые рубчики, рельефные полосы, клетки, разреженные участки.

Существенным показателем строения тканей является плотность, от нее зависит масса, износоустойчивость, воздухопроницаемость, теплозащитные свойства, жесткость, драпируемость тканей.

Ткани, выработанные из нитей и пряжи различного волокнистого состава, разнообразных переплетений и отделки могут делиться на следующие подвиды:

— натуральные (шерсть, шелк, хлопок, лен);

— искусственные (вискозные, полинозные, ацетатные, медно-аммиачные и т.д.);

— синтетические (саржа, оксфорд, рогожка, искусственный шелк, атлас, габардин, органза и пр.).

Трикотажное полотно – это текстильный вязаный материал, изготовленный из одной или нескольких непрерывных нитей путем изгибания их в петли, которые переплетаются между собой. Петля является основным элементом структуры трикотажного полотна.

Вязание трикотажных полотен производят на вязальных машинах. Пряжа для трикотажных полотен имеет более пологую (слабую) крутку, чем пряжа для тканей. Нити, используемые для производства трикотажных полотен, должны быть равномерными по крутке и толщине, гладкими, без узлов, утолщений и соринок. Структура нитей – одинарной, крученой, фасонной, текстурированной.

Трикотаж может включать разные волокна в различных пропорциях — хлопок, лён, шерсть, полиэстр, вискозу, эластан, шёлк, нейлон.

Трикотаж бывает одиночной вязки, которая называется джерси, и двойной вязки — интерлок. Джерси имеет разный рисунки с лицевой и с изнаночной стороны, в то время как у ткани интерлок рисунок с обеих сторон одинаков. На лицевой стороне джерси мы видим петли, образующие рисунок в виде буквы «V». Рисунок в виде прямых горизонтальных стежков образуется на обратной стороне джерси.

Трикотажное полотно обладает хорошими теплозащитными и гигиеническими свойства, высокой стойкостью к истиранию. Изделия из трикотажа не стесняют движений человека даже при плотном облегании тела, почти не сминаются, быстро восстанавливают форму, после растяжения, обладают способностью покрывать тело человека без морщинок и складок.

Трикотажные продукты используют при производстве футболок, платьев, колготок, носков, чулков, а также свитшотов, шапок, шарфов и т.д.

Преимущества и недостатки текстильной ткани от трикотажа

Ткань и трикотаж – это совершенно разные материалы и используют их для разных целей. Основное отличие между ними в способе переплетения нитей. При сравнении свойств трикотажных полотен с тканью аналогичного волокнистого состава и поверхностной плотности можно отметить следующие преимущества и недостатки.

Текстильная ткань:

«+» более универсальна в использовании;

«+» защищает от ветра (трикотаж не дает такой защиты);

«+» намного долговечнее и устойчивее к повреждениям;

«+» меньше деформируются при ношении.

Трикотажное полотно:

«+» имеет более объемную и более подвижную структуру;

«+» воздухо- и паропроницаем,

«+» обладает большей растяжимостью и несминаемостью, драпируемостью;

«+» адаптируется к контурам тела.

«-» При обрыве петли трикотажное полотно распускается.

Возможна ли сублимационная печать на ткани и трикотаже

Существуют очень много различных тканей, также как и трикотажа, список их можно перечислять и перечислять. Но не все материалы подходят для сублимационной печати! Главный критерий – это состав! Если в составе ткани или трикотажа содержится не менее 60% искусственных волокон, то эти материалы наиболее подходящие. Для того, чтобы понять, как будет вести себя материал и какого качества будет печать, компания Notblack предварительно проводит тестовую печать на ткани клиента перед запуском основного тиража. На сайте компании можно ознакомиться с перечнем тканей для печати, которые уже прошли технологические тестирования.

Сублимационная печать по синтетическим тканям позволяет получать яркие и долговечные принты. Подробнее о технологии сублимационной печати.